Новая Красная книга Кузбасса отдана в печать

Под особой защитой теперь будут малый лебедь, белоглазый нырок, снежный барс и краснощекий суслик. А вот стрекоза бабка Грезери, шмель проторум и бабочка бархатница автоноя выходят из краснокнижного списка.

 

Новое издание Красной книги Кузбасса подготовили специалисты департамента природных ресурсов Кемеровской области и ведущие ученые-биологи. Первый раз региональная Красная Книга вышла вышла в 2000 году. Тогда издание получило позитивные отзывы как специалистов, так и любителей природы. Новый капитальный труд, учитывающий изменения, произошедшие в животном и растительном мире региона, уже отдан в печать.

Новая кузбасская Красная книга включает 165 видов растений и грибов (в первом издании — 152) и 135 видов животных (в первом издании — 124). Как уточнила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, изменения в количестве видов, нуждающихся в охране, связаны, в основном, с необходимостью включения в региональное издание видов из Красной книги России. Например, на территории Кузбасса были выявлены малый лебедь, белоглазый нырок и снежный барс, включенные в федеральный список.

Для региональной охраны на территории области отмечены новые, чрезвычайно редкие и уязвимые виды растений. Это лен многолетний (сибирский), истод тонколистный, лук ветвистый, лук Водопьяновой, можжевельник обыкновенный, наяда большая, астрагал саралинский. 

В то же время для некоторых видов растений установлено, что их распространение по области более широкое, чем предполагалось, и угроза для их исчезновения теперь невысока. Поэтому эти виды были исключены из Красной книги. К ним относятся, в частности, вероника густоцветковая и кендырь ланцетолистный. 

Особое внимание ученых привлекли безобидные насекомые – обитатели Кузнецкой котловины. Список редких шестиногих за прошедшие годы обновился наполовину и увеличился на четверть. Его покинули обитатели лесов, которые в значительной степени защищены сотрудниками охраняемых природных территорий.

Дополнительно проведённые исследования выявили, что сегодня нет угрозы уничтожения таких насекомых, как стрекоза бабка Грезери, шмель проторум, бабочка бархатница автоноя.

Почти все «новички» — это жители уничтожаемых человеком степных экосистем, и, в первую очередь, Кузнецкой степи. Сюда попал даже краснощёкий суслик, образ которого у людей старшего поколения ошибочно связан с сельскохозяйственным вредительством.

По сообщению пресс-службы АКО.

На фото: краснощёкий суслик. Автор — altay-birder.

Комментарии

Рекомендуем