Новая методика лечения ДЦП появилась в Кузбассе

Помощь детям региона, страдающим ДЦП, стала ближе и доступнее. В руках детских нейрохирургов появилось еще одно оружие борьбы с заболеванием

Новая методика лечения ДЦП появилась в КузбассеХирурги детской многопрофильной больницы первыми в Кузбассе провели операцию, которая может значительно облегчить жизнь детей, страдающих церебральным параличом.

Современная аппаратура, приобретенная на средства областного и городского бюджетов, позволила внедрить в практику городской больницы высокотехнологичную и сложную методику – заднюю селективную ризотомию. Эффективность операции достигает 95%.

Суть операции заключается в пересечении от 40% до 70% объема чувствительных корешков спинного мозга. В результате происходит снижение мышечного тонуса. ДЦП – заболевание не прогрессирующее, а значит это шанс, которым надо воспользоваться.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации города Кемерово, первой пациенткой стала трехлетняя девочка. Ребёнку поставлен диагноз – детский церебральный паралич. Прошла всего неделя после уникальной для Кузбасса операции, но ее результаты уже очевидны. У пациентки значительно снизился тонус в нижних конечностях. Теперь необходима комплексная реабилитация, постоянное наблюдение невролога и нейрохирурга. Врачи надеются, что в последующем ребёнок сможет встать на ноги.

Комментарии

Рекомендуем