Новая система видеонаблюдения будет сканировать лица пассажиров в московском метро

«Умные» камеры установят в метрополитене столицы до конца 2016 года.

В Москве внедрят новую систему интеллектуального видеонаблюдения за пассажирами метро. Об этом газете «Известия» рассказал начальник столичного метрополитена Дмитрий Пегов.

«Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе», — пояснил собеседеник издания.

По словам Пегова, система ителлектуального видеонаблюдения поможет не только выявлять потенциально опасных лиц, но и регулировать пассажиропоток. «Умные» камеры будут фиксировать и передавать информацию об оставленных сумках, коробках и других предметах. Также система будет вычислять людей с нестандартным поведением (например, проявляющих агрессию), а также тех, кто прячет объёмные предметы под одеждой.

Систему планируется внедрить на всех станциях московского метрополитена до конца 2016 года. На втором этапе её работы специалисты планируют сверять «скан» лица пассажира с базами данных правоохранительных органов.

«В целом в сравнении с другими метрополитенами по общим характеристикам Московский является одним из самых безопасных в мире. По данным за 2014 год о количестве сбоев, связанных с состоянием пути, европейские метрополитены опережают Московский в десятки раз», — добавил Пегов.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем