Новая весна

Студвесна не просто фестиваль. Так считают все его участники. И я с ними согласна. Конечно, в областной СВ я никогда не участвовала, но вот в университетской – почти каждый год. Поэтому знаю, что в Студвесне главное не номера и распределение мест, а люди, которые участвуют в фестивале. У каждого из них свои причины выходить на сцену.

Творчество в чистом виде.

Катю я знаю давно. Она с детства танцевала, а сейчас учится в КемГУКИ на отделении хореографии. Ее учеба – танцы, ее работа – танцы. Поэтому для меня вполне логично, что каждый год Катя вместе со своими однокурсниками выходит на сцену филармонии.

IMG_9903.JPGДевушка бережет себя от травм, ведь ей предстоит еще много лет танцевать, но, выходя на сцену, она выкладывается на все 100%. Ей не мешает ни простуда, ни посторонние мысли. Когда начинается номер, Катя слышит только музыку и стук своего сердца.

Для нее СВ это творчество ради творчества.

«На Студвесне я выступаю, можно сказать, для себя, — говорит Катя Иванова. – Поэтому чувствую себя спокойно и уверенно Это отличный способ познакомиться с новыми творческими людьми. Даже в какой-то мере посоревноваться с ними».

IMG_0009.JPGВ отличие от Кати, творчество для Серафимы не связано с будущей профессией. Она занимается пауэрлифтингом и, возможно, в будущем станет тренером. Номера, в которых участвует Серафима, поражают меня. Это всегда сочетание красоты движений и опасность, которую они несут: ребята на сцене делают сальто, выстраиваются в трехметровую пирамиду, подбрасывают друг друга вверх. Такое, наверное, не каждый профессионал сможет сделать. Студвесна для нее – возможность проявить себя.

«Я жду Студенческую весну как праздник, — рассказала Серафима Шастунова. – Участвую ради удовольствия, мне очень нравится выступать».

Эмоции на первом плане.

Лично для меня направление «видеоработа» самое сложное. Нужно снять все красиво, смонтировать так, чтобы все кадры были уместны, и не было ничего лишнего, да и наполнить видео определенным смыслом, который поняли бы все. Звучит просто, на деле – нет.

n59nIJUtUdw.jpg

С Настей мы работаем вместе. Она учится в КемГУКИ на кафедре киновидеотворчества. Параллельно с учебой Настя работает режиссером монтажа на телеканале «Мой город». Когда она сказала, что ее очерк победил, в голосе слышно было, что она гордится собой. А мы, естественно, гордимся ей. Ведь не у каждого хватит сил и учиться, и работать, и заниматься творчеством.

Настя почти каждый год участвует в вузовском конкурсе видео, а в областном смотре участвовала первый раз.

«В первоначальном варианте ролик длился 25 минут, — поделилась Анастасия Мельникова. – Но вместе с преподавателем мы "ужали" его до десяти минут. Он смотрелся уже намного проще и "вкуснее". Потом преподаватель, Елена Юрьевна, предложила отправить его на некоторые фестивали. Я, конечно, не отказалась. Работа прошла конкурсный отбор в Омском фестивале, но ничего не выиграла. А вот в Студвесне удалось вырвать победу».

Для Насти СВ прежде всего эмоции, которые она получает. Как и для Саши Ерофеевой. Девушка учится на экономиста, но многие знают ее как великолепную певицу. Она участвовала во многих конкурсах, прошла отбор на проект "Голос" на Первом канале. Саша считает, что главное в фестивале — опыт, который получают участники.

«Каждый год я участвую в фестивале именно ради новых эмоций и ощущений, — говорит Александра Ерофеева. – Например, раньше я не думала, что буду участвовать в номере, который не связан с вокалом».

Фестиваль как смысл жизни.

Есть и те, кто живет фестивалем. Я знаю несколько таких людей. Например, Настя Кирсанова и Ксюша Ульянова учатся на одном факультете. У обеих девушек прекрасные голоса. И обе не представляют свою жизнь без Студенческой весны.

«Меня Студвесна затянула с первого курса, — признается Анастасия Кирсанова.- В голове все время крутятся идеи для номеров».

«Это своеобразная проверка на прочность, — поддерживает Ксения Ульянова. – Я участвую потому что хочу показать свой внутренний мир на сцене».

IMG_9800.JPG

Репетиции допоздна, накаленные нервы и грусть, когда все заканчивается, — вот что такое Студенческая весна. Причин для участия можно найти еще больше, но зачастую они не важны. Когда я спрашивала, что дает Студвесна, все как один ответили: коммуникабельность, умение работать в команде и творческое мышление. И с этим трудно поспорить.

Для меня СВ всегда ассоциируется с упорством и достижением поставленной цели. Ведь все участники знают, каково это шить костюмы в последнюю ночь, или вообще за пару часов до концерта, придумывать декорации, создавать номер почти в последний момент.

На этой Студенческой весне вспомнили первых участников. Все они добились чего-то в жизни. Глядя на них понимаешь, почему фестиваль существует уже 20 лет.

Фото Андрея Васильченко. Фотоотчет можно посмотреть здесь.

Комментарии

Рекомендуем