Новокузнечан будут оповещать о ЧП с помощью мобильных сирен

 С целью оповещения населения в отдаленных районах города в Новокузнецке приобрели мобильные ручные сирены. 

Для оповещения и информирования населения при ЧС используется система централизованного оповещения — это электрические и ручные сирены, радио- и телевидение, а также проводное вещание. Основным сигналом оповещения об опасности, по которому люди должны немедленно включить радио или телевидение, является сигнал «Внимание всем!», передаваемый звучанием электрических сирен. Однако у системы оповещения есть недостаток, она охватывает в основном население города и районов, а до отдаленных территориальных управлений звук сирен не доходит.

Как сообщает администрация Новокузнецка, с целью оповещения населения в отдаленных районах города в Новокузнецке приобрели мобильные ручные сирены, всего 8 штук. Радиус действия сирены — 1,5 километра, но при этом ее конструкция и вес (всего 9 килограммов) позволяют быстро и легко переносить в нужное место для максимального охвата населения.

Сегодня в Управлении по защите населения и территории сирены передали представителям администраций районов для жителей разъезда Абагуровский, Форштадта, Новоильинского района (в район новостроек за рекой Петрик), поселков шахт «Большевик» и «Нагорная», а также территориальных управлений Абагур, Притомский и Листвяги. Ранее эти территории относились к категории «глухих зон», теперь там назначат ответственных за оповещение, и население районов в любое время суток, в случае возникновения ЧС, будет оповещено.

Также у мобильных ручных сирен есть одно неоспоримое преимущество в сравнении с электросиренами — в случае отключения электричества ручные сирены сохраняют работоспособность.

Комментарии

Рекомендуем