Новокузнечанам, похитившим 2,3 млн бюджетных денег, вынесли приговор

Мошенники почти год незаконно получали гранты на поддержку предпринимательства.

В Центральном районном суде Новокузнецка огласили приговор по делу о хищении бюджетных денег. Процесс шёл более 1,5 лет. В преступлении обвиняли девять человек.

Как установили следователи, с декабря 2011 по сентябрь 2012 года подельники похитили 2 300 000 рублей из городской казны.

Организатором махинаций выступил ранее судимый за аналогичное преступление Илья Саватеев. Он предложил своему знакомому Константину Бурмистрову зарегистрироваться в качестве ИП и получить грант. Афера прошла успешно, обвиняемые получили 350 000 рублей и решили поставить дело на поток. Для этого они привлекли к делу сотрудницу Центра содействия малому и среднему предпринимательству Марию Молоканову.

«Она изготавливала бизнес-проекты, заведомо содержащие ложные сведения о том, что предприниматели намерены осуществлять предпринимательскую деятельность и использовать средства грантовой поддержки по целевому назначению. Заранее дала обещание в том, что не будут проводиться проверки целевого использования средств. Указанные действия осуществлялись ею из корыстной заинтересованности в целях получения материального вознаграждения от предпринимателей», — сообщила начальник межрайонного отдела следственной части ГУ МВД Кемеровской области Вероника Абакумова.

Подельники сделали «начинающими бизнесменами» шесть человек, каждый из которых получил вознаграждение. Организаторы такой преступной схемы оказались на скамье подсудимых. Кроме экс-чиновницы, свою вину признали все фигуранты этого уголовного дела. Некоторые из злоумышленников возместили ущерб.

«Назначить Илье Саватееву, с учетом предыдущего приговора, 4 года 6 месяцев колонии общего режима. Константину Бурмистрову 4 года, Марии Молокановой 3,5 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, наказание Бурмистрову и Молокановой считать условным, с испытательным сроком три года каждому», — такой приговор огласила судья Центрального районного суда Новокузнецка Оксана Трещеткина.

В отношении остальных подсудимых суд принял решение о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией. Ущерб, оставшийся невозмещённым, администрация Новокузнецка будет требовать в гражданском порядке.

Комментарии

Рекомендуем