Новокузнечанам покажут резьбу по яйцам стоматологическим буром

В уникальной экспозиции «Кузнецкая крепость» представит два десятка экспонатов.

Сегодня, 20 ноября, в новокузнецком музее-заповеднике «Кузнецкая крепость»открывается выставка «Ажурные фантазии», на которой будет представлено 23 экспоната мастера Павла Сухоребрикова, выполненные в необычной технике резьбы по скорлупе. Кроме того, там же будет представлена вышивка на яичной скорлупе другого мастера, Ольги Важениной.

Как рассказали Сибдепо в «Кузнецкой крепости», мастер резьбой по дереву увлекается давно, и вот уже несколько лет пытался попробовать себя в резьбе по яичной скорлупе. Но получаться стало всего пару лет назад. Павел Сухоребриков уже дарил музею свои «яичные» работы с изображением видов Новокузнецка, карты Кузбасса и так далее.

По словам сотрудников музея, на выполнение одной удачной резьбы уходит по несколько яиц – две-три попытки обязательно будут неудачными, хотя работает мастер с яйцами разных птиц, в том числе и тех, у которых скорлупа плотная.

«Художник выбирает яйца кур, гусей, цесарок, уток. Желательно, птиц тех пород, где скорлупа более плотная. Затем подготавливает полотно – удаляет белок и желток, внутреннюю плёнку, обрабатывает. Работает он хирургическими инструментами, в том числе стоматологическим буром – настолько это филигранная работа», — сообщили в музее.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: пресс-служба музея-заповедника "Кузнецкая крепость"

Комментарии

Рекомендуем