Новокузнечанам рассказали, на что потратили бюджет 2014 года

Значительная часть средств из городской казны пошла на зарплату работникам образования.

Новокузнечанам рассказали, на что потратили бюджет 2014 года

19 мая в городской администрации состоялись публичные слушания об отчёте по исполнению бюджета на 2014 год.

Общая сумма доходов городского бюджета составила чуть менее 19 миллиардов рублей. Налоги на доходы физических лиц и на землю стали основным источником пополнения городской казны.

Сумма затрат в 2014-м превысила доход и составила почти 19,5 миллиардов рублей. Большая часть этих денег, 8 миллиардов, была направлена в сферу образования. Причём, свыше половины средств ушли в фонд оплаты труда. Второе место по количеству вложенных сумм заняло жилищно-коммунальное хозяйство.

Фактический размер дефицита бюджета за прошедший год составил 498 миллионов рублей, отметила Елена Шебалина, начальник финансового управления администрации Новокузнецка.

Особое внимании в 2014 году уделили экономии. Например, в школах активно внедряли энергосберегающие технологии. В итоге экономия на оплату энергоресурсов составила 3,8 миллиона рублей. Сотрудники управления дорожно-коммунального хозяйства провели ряд мероприятий, которые позволят сберечь деньги уже в этом году. Так, планируется ввести арендную плату за пользование опор уличного освещения провайдерами связи и другими организациями. Это позволит выручить порядка 50 миллионов рублей в год. Сотрудники комитета ЖКХ рассчитавыют на выгоду от установки общедомовых приборов учёта.

«Утверждён график по установке приборов и на сегодняшний день он исполняется в полном объёме. В 2015 году экономия составит примерно 450 миллионов рублей», — рассказала Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ администарции Новокузнецка.

Подводя итоги, чиновники отметили ряд положительных моментов. Так, в прошлом году в городской бюджет значительно реже вносили правки и изменения. Ещё один плюс – большое внимание уделено развитию социальной сферы. Как подчеркнули участники совещания, одной из основных проблем является компенсация выпадающих расходов. На эту статью тратится слишком много средств.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем