Новокузнечане будут смотреть на обновлённые звёзды

Аман Тулеев открыл планетарий после реконструкции.

В южной столице Кузбасса сегодня губернатор Аман Тулеев открыл планетарий. Звёздное здание получило реконструкцию в рамках подготовки к празднованиям Дня Шахтёра.

На ремонтные работы потратили 50 миллионов рублей. Впрочем, чуть раньше — шесть лет назад — для культурно-методического центра – планетария имени Альберта Федорова приобрели проекционный аппарат звёздного неба. Тогда для этого из областного бюджета выделили один миллион евро.

«Налицо был резкий контраст: оборудование – навороченное и супердорогое, а само здание — старое, ветхое, — рассказал губернатор Аман Тулеев. — За 40 лет здание ни разу не ремонтировалось. Поэтому, в ходе подготовки к празднованию Дня шахтера в Новокузнецке, мы, первым делом, приступили к ремонтным работам в планетарии».

Сейчас в фойе появились глобусы звёздного неба и Земли. На них посетители могут не только найти созвездие, но и определить свое местонахождение на планете Земля. Кроме того, на новых интерактивных аппаратах желающие смогут своими руками создавать разряд молнии и проектировать космическую черную дыру. 

Комментарии

Рекомендуем