Новокузнечане кормят бездомных борщом собственного приготовления

Волонтёры раздают горячую пищу в доме временного и ночного пребывания каждую субботу.

Раздачу еды организовали добровольцы, объединенные в группу «Кузня добрых дел». Четвертый месяц подряд они кормят постояльцев дома временного и ночного пребывания, что на Доз, 9 (за государственный счет бездомные получают сухой паек в течение 10 дней). 5–10 добровольцев приходят сюда каждую субботу в полдень и к 18:00 подают на стол готовый ужин.

Один ужин обходится примерно в 2 500 рублей. Продукты покупают сами волонтеры и новокузнечане, откликнувшиеся на объявление в соцсети. В меню, как правило, 2 блюда – первое и второе, а также хлеб и чай. «Стараемся чередовать, — говорит волонтер Татьяна Андреева. — Борщ, рассольник, щи, уха. Гречка, лапша, рисовая или пшенная каша».

В субботу 1 марта бездомных планируют накормить борщом и лапшой с овощами. Чтобы приготовить ужин на 60–80 человек, волонтерам понадобится 7–8 кг лапши, 5–6 кг моркови, 4–5 кг лука, суповой набор (косточки) — 3–4 кг, 4–5 средних вилка капусты, 6–7 кг картофеля, 3–4 кг свеклы, 1–2 литра подсолнечного масла, 0,5–0,8 кг томатной пасты.

Суп и второе раздают в столовой – разливают в одноразовые тарелки или в посуду постояльцев. «В первую очередь работники учреждения направляют к нам стариков и инвалидов, — говорит Татьяна Андреева. – То есть алкоголиков мы там не видим, да и пьяных туда не пускают. Кого-то родные выгнали, кого-то риелторы обманули».

Как рассказывает собеседник портала, люди реагируют по-разному. «Раньше не особо доверяли, а сейчас к нам привыкли и ждут. Конечно же, они благодарны. Очень много слышим «спасибо».

По словам Татьяны, «Кузня добрых дел» — не фонд, а просто объединение неравнодушных людей. Волонтеров никто не спонсирует, все обсуждения по поводу «кормления» и сбора продуктов происходят в Интернете. 

Комментарии

Рекомендуем