Новокузнечане покорили Северный полюс

Участники молодежной экспедиции с Павлом Астаховым вернулись домой.

Юные кузбассовцы – Алёна Карпенко и Никита Некрасов – участники полярной экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу" прилетели в Новокузнецк ранним рейсом из Москвы.

сп11.jpg

В аэропорту их встретили друзья – воспитанники детских домов, педагоги и представители городской администрации. Ребята признаются, такого внимания они не ожидали. Сибиряков не было дома 21 день, сама же экспедиция длилась в два раза меньше.

сп.jpg

«Когда нас выбросили из вертолета, я еще, можно сказать, спал. Первое, что увидел – белая пустыня и ничего больше. Никакой растительности и живой природы. Но в этом тоже есть своя красота», — рассказывает Никита Некрасов.

сп9.jpg

Первое с чем столкнулись полярники – суровые погодные условия: высокая температура в районе – 40 градусов и снежный буран. Обстановку осложняла плохая видимость.

сп2.jpg

Но, пожалуй, самый запоминающийся момент для обоих ребят – переправа через разводье. Когда увидели его масштаб, решили переждать. Встали на ночевку. Двинулись дальше только на следующий день, когда вода немного подмерзла. Полпути прошли на лыжах, а затем аккуратно перекатывались по тонкому льду в специальных гидрокостюмах. К слову, за все время, пока длилась экспедиция, они ни разу не воспользовались так называемой тревожной кнопкой. Говорят, свою роль сыграл принцип. Вот он – настоящий русский дух.

сп3.jpg

Отвечая на вопрос: «Как оказалась среди полярников?», шестнадцатилетняя Алёна теряется. Просто так получилось. Однако не все ожидания девочки совпали с реальностью.

сп10.jpg

Собираясь в экспедицию, Алёна предполагала, что на Северном полюсе будет гораздо теплее. А в остальном, по словам девочки, все прекрасно. Новокузнечанка по-настоящему испугалась лишь раз. Когда была сильная буря, и казалось, что палатку, в которой они находились, вот-вот куда-нибудь унесет.

сп4.jpg

Омбудсмена Павла Астахова Алёна теперь называет своим товарищем. Говорит, он вел себя просто, был открыт. Сразу и не скажешь, что перед тобой важный человек.

сп12.jpg

«Пока что я не испытала, что во мне что-то поменялось. Теперь нужно время, чтобы освоиться, понять какого это — жить без ребят, к которым привыкла. Но одно могу сказать наверняка – получила бесценный опыт», — говорит Алёна Карпенко.

сп6.jpg

За время экспедиции ее участники очень сдружились между собой. Рассказывают, как помогали друг другу, делились последними шоколадками, а самое главное – ни разу не поругались.

То, что новокузнечане побывали на Северном полюсе — большая честь для всего региона. Поэтому сегодня ребят встретили не только близкие друзья, но и представители местной власти.

сп8.jpg

«Весь Кузбасс, по крайней мере, Новокузнецк точно: и воспитанники все, и, конечно же, педагоги – их вторые мамы очень волновались. Мы видели, что вертолет не мог приземлиться из-за погодных условий. Переживали, надеялись, но были уверены, что наши ребята выдержат все эти трудности», — сказал заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Сергей Гришин.

сп7.jpg

Впрочем, внимание властей ребятам уже не в новинку. Накануне возвращения в Новокузнецк, они пообщались с президентом в столице. Вспоминая эту встречу, Никита говорит, что с самого детства мечтал познакомиться с такими людьми, но не особенно верил, что такое возможно. А вот Алёна призналась, что с удовольствием бы продолжила знакомство с Владимиром Путиным. Говорит, человек интересный, но времени, к сожалению, было не так много.

сп5.jpg

После покорения Северного полюса ребята поделились своими ближайшими планами. По сравнению с тем, что довелось повидать, у Никиты они не такие уж грандиозные – сдать бы предстоящие экзамены. А вот Алёна теперь мечтает попасть на Олимпиаду, чтобы поучаствовать в лыжных гонках. 

Комментарии

Рекомендуем