Новокузнечане попросили помощи у полномочного представителя президента Виктора Толоконского

Деятели науки, культуры и образования Новокузнецка написали открытое письмо по поводу увольнения директора МБУ «Централизованная библиотечная система им. Н.В. Гоголя» Веры Васильевны Скаленчук, полномочному представителю Президента в Сибири Виктору Толоконскому. 

 

«Уважаемый Виктор Александрович! Группа граждан города Новокузнецка обращается к Вам с просьбой обратить внимание на ситуацию, разворачивающуюся вокруг старейшей городской библиотеки Кузбасса.

23 ноября 2012 года в Новокузнецке уволена по ст. 278 (п. 2) ТК РФ Вера Васильевна Скаленчук, директор Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя. Вера Васильевна 40 лет отдала библиотечному делу, 25 из которых руководит Гоголевкой. Под её руководством библиотека стала обладателем специальной премии им. Д.С. Лихачева и Золотой медали, учрежденной Конгрессом российской интеллигенции. Библиотека награждена Дипломом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Руководимая В.В. Скаленчук Гоголевка – это не просто городская библиотека, это едва ли не самый эффективный культурный центр индустриального Новокузнецка, известный в России и за рубежом.

Инициатором и одновременно исполнителем решения об увольнении выступило Управление культуры администрации города Новокузнецка в лице начальника Управления Н. А. Ищенко. Мы не можем рассматривать это решение иначе как попытку протащить антидемократическую, манипуляторскую и основанную на шантаже схему управления, потому что основания для увольнения В. В. Скаленчук отсутствуют. Чиновники демонстрируют не только собственную управленческую несостоятельность, склонность к произволу и крепостнические замашки, но и дискредитируют администрацию города Новокузнецка в целом. Проводимая ими безграмотная кадровая политика – это прямая компрометация местной и региональной исполнительной власти. По произволу начальника Управления культуры принудительно увольняются лучшие специалисты, имеющие огромный авторитет в глазах профессионалов из творческих и академических кругов, библиотечного сообщества, интеллигенции не только города, но Кузбасса, Сибири и России. Это карательная политика в отношении самых ярких, самых талантливых и самых компетентных специалистов.

Мы имеем серьёзные основания полагать, что отрабатываемую на городской библиотеке схему Управление культуры намерено сделать главным инструментом воздействия на подведомственные ей структуры – музеи, библиотеки, художественные и музыкальные школы, дома творчества и т. д. Это инструмент насаждения обскурантизма и административной невменяемости. Интеллигенция города Новокузнецка категорически против такого стиля управления в сфере культуры.

Уважаемый Виктор Александрович, просим Вас повлиять на развитие ситуации в пределах Ваших должностных возможностей».

 

Добавим, что аналогичные обращения были отправлены в Администрацию Президента Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Общественную палату Кемеровской области, Министерство культуры Российской Федерации, Сибирское управление Министерства культуры Российской Федерации, в сибирские медиацентры и на информационно-правовой портал. Об этом пишет официальный сайт библиотеки имени Гоголя в городе Новокузнецк.

Комментарии

Рекомендуем