Новокузнечане тоже жалуются на маршрутчиков-хамов

Похоже, новокузнечане страдают от произвола водителей маршруток не меньше кемеровчан. И если в областном центре уже наблюдаются кое-какие подвижки в работе по нормализации поведения водителей маршрутных такси, в том числе благодаря обратной связи в виде интернет-приёмной на сайте УЕЗТУ, то новокузнецким пассажирам данная услуга недоступна. Приходится оскорблённым горожанам прибегать к помощи местных СМИ.

К примеру, на сайте novokuznetsk.su сегодня появилась такая публикация: «жительница Орджоникидзевского района Ольга сообщила нам о «сервисе» обслуживания в новокузнецких маршрутках. К сожалению, такое можно встретить сплошь и рядом. (Орфография и пунктуация автора).

«Здравствуйте! Я проживаю в Орджоникидзевском р-не. Сажусь сегодня с ребенком в маршрутку №5 в 7:30 (приблизительно), нужно проехать две остановки всего. Зашла в заднюю дверь. Не успела зайти, кондуктор подбежала «деньги?». Заплатила. Подходит наша остановка «десятиэтажка»- готовимся на выход. Помимо меня с четырехлетней дочкой на остановке желает выйти девочка лет двенадцати с сестренко лет пяти. Но у маршрутки другие планы. Завидев на нашей остановке муниципальный автобус (видимо «пятерка») маршрутка объезжает его и наплевав что в специальный звоночек сигналят и возмущаются недовольные пассажиры мчится еще две остановки на всей скорости. Остановил где-то промеж остановок «Герцена» и «рудничная», когда я нажала на сигнал и не останавливала пока не открыл двери наш дорогой «водятел». Когда все кого он забыл выпустить вовремя вышли и осталась я с дочкой он попытался закрыть дверь, не убедившись, что все вышли. В итоге я еще и дверью по плечу получила. Естественно денег за проезд мне никто не вернул, хотя про остановки кандуктор в процессе пути не объявляла, а должна была. До сада пришлось «топать» пешком. Я бы повозмущалась и промолчала, если бы не но… Это не единственный такой случай. Был еще пример: Я с ребенком двух лет на каляске решила перейти дорогу, причем по всем правилам по пешеходному переходу по зебре (в указанном месте стоит и знак и разметка на дороге!). Иду строго по разметке. Прямо около пешеходного перехода остановка автобуса. На ней собирает пассажиров маршрутка № 345. Мне осталось полтора метра до конца перехода дойти и маршрутка трогается. Я еле увернулась и спасла ребенка (сработал хорошо инстинкт самосохранения!!!). Матерюсь и показываю этому идиоту «водятелу» (по другому не назовешь) знак пешеходного перехода, на что он мне тупо у виска покрутил, типа это я черт его знает где перехожу улицу, ему бедному под колеса кидаюсь. Он быстро уехал, пока я в шоке стою. Было это 20.11.2012 в 12:12-12:15 на остановке «рынок «Белые дома». Тогда я в ГИБДД так и не пожаловалась (позднее зажигание у меня, пока от шока отошла — уже ни свидетелей, ни желания). Сегодня хотела на них онлайн-жалобу на сайте ГИБДД написать, но не нашла на их сайте такой функции (а надо бы). Поэтому вам и пишу. Таких историй сотни, а то и тысячи, но никто просто их не рассказывает, потаму как прав все равно не окажешься. Чтобы маршрутки реально начали контролировать нужно серьезное происшествие с большим количеством жертв, и то умудрятся ускользнуть от ответственности. Надеюсь, что хотя бы через СМИ на них обратят внимание правоохранительные органы».

От редакции novokuznetsk.su: не спорим, что при нынешних ценах на топливо и расходные запчасти назрела необходимость повышения стоимости проезда в маршрутках. Сегодня этим вплотную занимается специальная комиссия, которая пытается обосновать адекватную величину проезда. Но в погоне за прибылью и механическим выполнением своих обязанностей экипажи маршруток забывают, что работают они с людьми, а не с бездушными машинами. Будет ли при повышении стоимости проезда улучшен сервис обслуживания — вопрос остается открытым».

Что ж, как видно из письма, некоторые новокузнецкие маршрутчики от некоторых кемеровских мало чем отличаются. Другое дело, найдётся ли в южной столице сила, способная изменить ситуацию. И хватит ли на это у неё сил. Как известно, маршрутчик-хамло – крепкий орешек, плохо поддаётся перевоспитанию.        

Комментарии

Рекомендуем