Новокузнечанин сделал заказ на AliExpress и попал под суд

Мужчине придётся выплатить пятнадцать тысяч рублей в доход государства.

В Новокузнецке вынесли приговор мужчине, который сделал заказ на AliExpress. Его обвинили в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Ещё осенью 2017 года новокузнечанин, который увлекается горными лыжами, решил приобрести солнцезащитные очки со встроенной камерой. Он хотел снимать свои заезды по трассам.

Посоветовавшись с другом, мужчина сделал заказ на две тысячи рублей. В октябре посылку направили в Новокузнецк, но в международном аэропорту Екатеринбурга сотрудники таможни, заметили на почтовой квитанции, что в посылке находится оборудование запрещенное на территории России.

Любитель горных лыж не признал свою вину. Он утверждает, что не знал о запрете подобного товара на территории России, потому что такие очки можно приобрести в свободном доступе в Интернете. Кроме того, оборудование пришло к нему без карты памяти, а значит он не нарушил закон, ведь получить «негласную информацию» не мог.

Однако суд признал новокузнечанина виновным и назначил ему штраф. Теперь ему придётся выплатить пятнадцать тысяч рублей в доход государства, сообщает City-N.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: City-N.

Комментарии

Рекомендуем