Новокузнечанин сядет в тюрьму за то, что вымогал деньги за детские обиды

Осужден мужчина, вымогавший деньги у своего соседа как компенсацию за детские «разборки» в песочнице. По материалам дознания отдела полиции «Орджоникидзевский» управления МВД России по г. Новокузнецку вынесен приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

Пострадавший целый год боялся обратиться в полицию, опасаясь мести со стороны своего обидчика, и исправно платил «дань». Было установлено, что первый эпизод вымогательства был совершен еще в январе прошлого года. Именно тогда обвиняемый решил улучшить свое финансовое положение за счет других. В качестве жертвы он выбрал своего соседа – ровесника, которого знал с детства. Злоумышленник сообщил ему, что он должен компенсировать давнюю детскую психологическую травму – тогда пострадавший побил вымогателя в песочнице. За прошлую обиду мужчина потребовал 20 тысяч рублей. В случае отказа злоумышленник пригрозил физической расправой.

Опасаясь за свою жизнь, новокузнечанин беспрекословно отдал всю сумму. Такая безропотность раззадорила вымогателя, который спустя время потребовал очередную сумму «компенсации». В мае 2012 года пострадавший передал злоумышленнику еще 15 тысяч рублей, а в период с июня по октябрь рэкетир пополнил свой бюджет еще на 35 тысяч рублей. В конце 2012 года обвиняемый вновь потребовал деньги – 20 тысяч рублей. Этой суммы у новокузнечанина не оказалось, и он попросил рассрочку. Но платить деньги он больше не собирался: мужчине надоело отдавать вымогателю весь свой заработок.

Как сообщили в МВД по Кузбассу, оперативники задержали злоумышленника в момент передачи денег. Отделом дознания в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Мерой пресечения для него стал арест, поскольку несколько эпизодов вымогательства он совершил, находясь на испытательном сроке по условной судимости за совершение кражи. После завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено в суд. С учетом неотбытых условных сроков, по решению Орджоникидзевского районного суда вымогатель проведет 2 года 3 месяца в колонии общего режима.

Комментарии

Рекомендуем