Новокузнечанка отстояла в суде право на материнский капитал

Женщине не выдавали сертификат из-за отсутствия свидетельства о рождении первого ребёнка — дочери, которая в возрасте 11 месяцев умерла от тяжёлого заболевания

'НовокузнечанкаВ Новокузнецке прокуратура отстояла право семьи воспользоваться материнским капиталом в интересах ребёнка.

Женщине, родившей в 2007 году второго ребёнка, выдали государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, только после того, как прокуратура Кузнецкого района дважды обратилась в суд и выиграла процессы.

Заявления в суд направлялись после проверки, проведённой по обращениям женщины.

Установлено, что в Государственном учреждении — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кузнецком районе города Новокузнецк ей не выдали сертификат из-за отсутствия свидетельства о рождении первого ребёнка — дочери, которая в возрасте 11 месяцев умерла от тяжёлого заболевания в городе Кемерово, где девочку пытались вылечить.

Как выяснилось, получить свидетельство о рождении сейчас не представляется возможным. Родилась девочка в конце 1990 года на территории Украины. После смерти ребёнка работники кемеровского ЗАГСа свидетельство о рождении изъяли и через год уничтожили, как предписывает инструкция по делопроизводству. Выдачу же повторного свидетельства украинское законодательство не предусматривает. Вместо него предоставляется выписка из реестровой актовой записи о рождении. Однако этот документ официального статуса в России не имеет.

Тогда прокуратура в первый раз обратилась в суд с заявлением о признании факта рождения фактом юридическим, то есть влекущим права и устанавливающим обязанности, в том числе для российских — новокузнецких чиновников. В июле суд заявление удовлетворил. Но решения суда, подтвердившего факт рождения, оказалось недостаточно для местного управления пенсионного фонда. И тогда новокузнечанке пришлось вновь обращаться за помощью к прокурору.

Чтобы защитить второго ребёнка женщины — сына, в чьих интересах и могут использоваться средства материнского капитала (на улучшение жилищных условий и на его образование), прокуратура вновь пошла в суд с заявлением о принуждении чиновников к исполнению служебного долга.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе областной прокуратуры, суд с доводами прокуратуры согласился. В своём решении отметил: в Правилах подачи заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утверждённых Правительством России, сказано о приложении документов, подтверждающих рождение детей, но не о первостепенности свидетельств о рождении.

Требования прокурора удовлетворены полностью. Выдать сертификат ответчика — Управление пенсионного фонда в Кузнецком районе — суд обязал.

Комментарии

Рекомендуем