Новокузнечанка выгнала из дома беспомощную мать-инвалида

Женщине пришлось несколько месяцев доказывать незаконность сделки.

В Новокузнецке взрослая дочь переписала на себя квартиру своей матери-инвалида и выгнала ту на улицу, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. В итоге сотрудникам прокуратуры через суд пришлось доказывать, что сделка была незаконной.

«В 2016 году женщина оформила на свою взрослую дочь однокомнатную кватиру, а через некоторое время обнаружила, что дочь сменила замки в доме и больше не пускает её в помещение. Женщине пришлось жить у знакомых. Поняв, что ситуацию так просто не исправить, она пришла в прокуратуру», — собщили Сибдепо в пресс-службе ведомства.

Как уточнили в прокуратуре, сотрудникам ведомства пришлось провести множество различного рода экспертиз, что в суде доказать, что сделка по передаче квартиры была недействительной.

Выяснилось, что женщина была нанимателем муниципальной квартиры, но при приватизации отказалась от собственности в пользу дочери. При этом последующие проведённые прокуратурой экспертизы доказали, что женщина-инвалид отстаёт в развитии, имеет проблемы со слухом и не способна целостно воспринимать предложения и тексты, зачастую не понимает их значения. Эксперты пришли к выводу, что в момент написания заявления об отказе от участия в приватизации она не могла понимать значение своих действий и руководить ими. К тому же сдлка прохлдила без сурдопереводчика, который мог бы объяснить ее смысл новокузнечанке.

С учётом таких результатов экспертиз Заводский районный суд Новокузнецка удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Договор о приватизации признан недействительной сделкой. Суд постановил: вернуть квартиру Новокузнецкому городскому округу и вселить инвалида в спорное жилое помещение.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, дочь обманутой новокузнечанки решила не мириться с решением суда и подала на апелляцию, женщина пока продолжает жить о знакомых. если суд апелляционный суд поддержит решение первой инстанции, вселять в собственное жильё её будут судебные приставы.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем