Новокузнечанка заплатит штраф за распространение книги о «домашнем терроризме»

Женщина выложила в файлообменную сеть электронную версию книги «Азбука «домашнего терроризма». Данная книга решением Центрального районного суда Новокузнецка была внесена в список экстремистских материалов. 

В мировом суде распространительница экстремистской книги заявила, что не знала о противозаконности этого файла. Однако, несмотря на это, суд счел вину женщины в совершении административного правонарушения доказанной. Она была признана виновной и в качестве наказания выплатит штраф в размере 1 000 рублей. 

Как сообщает пресс-служба МВД по Кузбассу, в пиринговых сетях интернет-провайдеров участились случаи распространения экстремистских материалов. В ведомстве отмечают «интернет-пользователи забывают про то, что некоторые материалы, скаченные ими в файлообменную папку на личный компьютер, могут оказаться противозаконными».

Прежде чем выкладывать файлы в пиринговую сеть для общего пользования, следуют обязательно убедиться, что они не запрещены законом. Федеральный список экстремистских материалов находится в свободном доступе. В настоящее время в данном списке насчитывается 1 677 материалов. 

Законодательством предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов по статье 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает в качестве наказания штраф в сумме от 1 000 до 3 000 рублей либо до 15 суток ареста.

Комментарии

Рекомендуем