Новокузнечанок заставляли заниматься проституцией

Девять обвиняемых предстанут перед судом.

В Новокузнецке будут судить девять человек, которых обвиняют в организации и вовлечении в занятие проституцией. Незаконный бизнес по оказанию сексуальных услуг действовал с августа 2016-го по сентябрь 2017 года. Его организовал 33-летний житель южной столицы Кузбасса. Тогда в преступную группу вошли ещё четыре человека: два диспетчера, принимавших заказы, вербовщик-осведомитель, который подыскивал девушек, и водитель.

«За всё время существования организованной группы путём обещаний хорошего заработка, а также угроз в случае отказа в сотрудничестве обвиняемые вовлекли в занятие проституцией 30 девушек, в том числе несовершеннолетнюю», – рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Для работниц, которыми зачастую были девушки из неблагополучных семей, каждый месяц арендовались новые квартиры, где они проживали и принимали клиентов. При этом рекламу их услуг с фото и анкетами размещали в Интернете. В «компании» действовали строгие штрафы за нарушение установленных правил работы и поведения. Проститутки были обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы, быть опрятными и привлекательными, вежливыми с клиентами, а также носить яркую одежду. Те, кто употреблял спиртное, и конфликтовал с коллегами, могли получить штрафы до 30 тысяч рублей.

«Один час работы стоил от 1600 до 2500 рублей, из которых девушка могла получить на руки от 400 до 600 рублей. При этом о том, какую сумму заработала девушка, определял организатор, который затем передавал деньги водителю, который отвозил заработок. В преступной группе велась бухгалтерия», – добавили в ведомстве.

Отмечается, что в июне 2016 года одна из диспетчеров ушла из «фирмы». Тогда злоумышленники вывезли её на кладбище, где избили, и потребовали передать им 100 тысяч рублей отступных. После чего они увезли пострадавшую в Киселёвск и оставили её на кладбище. Деятельность группы пресекли сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области осенью 2017 года. Четверо обвиняемых, в том числе организатор преступления, вину признали частично, остальные обвиняемые – полностью.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем