Новокузнецкие чиновники больше не контролируют местные рынки

В Новокузнецке по требованию прокуратуры отменено распоряжение Главы города, даровавшее местным чиновникам дополнительное право — контролировать работу рынков

'НовокузнецкиеВ Кемеровской области по протесту прокуратуры города Новокузнецк отменено постановление Главы города, которым утверждались Положение о комиссии по организации контроля за работой рынков и состав этой комиссии (распоряжение от 26.04.2007 № 753). В данном нормативно-правовом акте прокуратура усмотрела источник для коррупции.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Кемеровской области, в ходе проверки законности распоряжения прокуратура установила: Глава города превысил пределы компетенции, допустимой для органа местного самоуправления, и увеличил зависимость юридических лиц от усмотрения чиновников. Тем самым была создана почва для коррупционных проявлений.

Так, на организации, управляющие рынками, возложили обязанность согласовывать с контрольной комиссией меры по обустройству, оборудованию и содержанию рынков. Собственников рынков обязали отчитываться, как эти мероприятия выполняются. А самих членов комиссии наделили правом проводить комплексные проверки городских рынков, для чего привлекать контролирующие организации.

Однако в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления не наделены полномочиями муниципального контроля работы рынков. В их власти лишь обеспечивать разрешительный процесс — выдачу разрешений на право организации рынка, продление, приостановление, возобновление срока действия этих разрешений, их переоформление и аннулирование.

Выявленные нарушения стали основанием принести прокурорский протест и потребовать отмены незаконного распоряжения. Протест рассмотрен и удовлетворён.

Комментарии

Рекомендуем