Новокузнецкие реки вскроются чуть раньше обычного

По информации Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды вскрытие рек в 2013 году начнется в сроки близкие к средним многолетним с небольшим отклонением в раннюю сторону.

Как сообщает новокузнецкая горадминистрация, гидрологические условия осенне-зимнего сезона 2012-2013 гг. характеризовались следующими особенностями.

Осадков в виде дождя и мокрого снега за осенний период выпало в 1,5 раза больше нормы. Но, несмотря на это, минимальные уровни рек в период ледостава незначительно превышали минимальных многолетних, потому что среднемесячные уровни были ниже нормы на 12- 80 см.

Средняя температура воздуха за сезон зимы была ниже нормы на 2-4°С. В ноябре осадки выпадали практически ежедневно. В целом за период ноябрь-первая половина февраля осадков по области выпало в 1,5 раза больше нормы.

Толщина льда на Томи составила 49- 62 см, что ниже нормы на 2- 10 см.

Сложившиеся и ожидаемые гидрологические условия дают основания предполагать, что вскрытие рек произойдет в сроки близкие к средним многолетним (с 14.04 по 25.04) с небольшим отклонением в раннюю сторону. В период вскрытия возможно образование заторов льда в верховье Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), что может обусловить резкие подъемы уровней воды и подтопление близлежащих пониженных территорий и населенных пунктов. При дружном характере весны возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.

Толщина льда на реке Томь в Новокузнецке, по состоянию на 10 февраля, в среднем достигает 49 сантиметров.

А в конце марта по традиции начнутся взрывные работы на льду. К примеру, в прошлом году в Кемерове на реке Томь были проведены «работы по рыхлению льда буровзрывным способом» 23 марта. Подрыв речного льда традиционно проводится в районе Коммунального моста города по проспекту Кузнецкий, что предотвратит возможное разрушение опор моста при ледоходе.

Комментарии

Рекомендуем