Новокузнецким спасателям удалось спасти из огня четверых человек (фото)

Сегодня в 6 час. 45 мин. на центральный пульт связи Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны поступил тревожный звонок о возгорании в четырехкомнатной квартире по адресу: ул. Запорожская, 31. На место происшествия незамедлительно выехали два дежурных отделения ПЧ-1, одно отделение и автолестница ПЧ-3 11-го отряда ФПС по Кемеровской области.
 
Как сообщила sibdepo.ru руководитель пресс-службы МЧС по Кемеровской области Оксана Ефремова, на момент прибытия первого подразделения из окна четвертого этажа шел дым. «Со слов соседей, сонно выглядывающих из окон дома, огнеборцы узнали, что в горящей квартире находится семья из четырех человек.
 
С трудом приблизившись на минимальное расстояние к девятиэтажке через затор из припаркованных на ночь легковых автомобилей, водитель автолестницы стал устанавливать ее до уровня четвертого этажа. Спустя мгновение по ней уже спешили пожарные на помощь женщине и мальчику, которые выбежали из горящей квартиры на балкон. Первыми спасали именно двенадцатилетнего подростка и его мать, так как создалась явная угроза их здоровью: ядовитый дым клубами валил через окно горящей комнаты. Рядом в застекленной лоджии-переходе махали и звали на помощь отчим и второй сын семи лет», — сообщила Оксана Николаевна.
Позже выяснится, что этот ребенок — инвалид детства с отставанием в развитии. Так что любое промедление могло бы привести к трагедии.
 
 
«Работая в затрудненном для маневрирования пожарных автомобилей пространстве, имея в распоряжении ограниченное количество времени для спасения двоих взрослых и двоих детей, новокузнецкие пожарные с честью справились со сложной задачей. Они передали  прибывшим врачам скорой помощи спасенных целыми и невредимыми. Разве что испуганными и испачканными копотью до неузнаваемости. Параллельно, вскрыв дверь квартиры, огнеборцы профессионально провели пожаротушение горящей комнаты, не дав огню распространиться на большую площадь, тем более уйти через открытые на ночь окна на вышерасположенные балконы», — сообщила Оксана Ефремова.
 
По предварительным данным, причиной пожара стала… оставленная взрослыми зажигалка, которую нашел семилетний мальчик и решил «поиграть»: поставил свечку в пластиковый стаканчик и поджег. 
Фото предоставлены пресс-службой МЧС по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем