Новокузнецкий алюминиевый завод переходит на Киотский протокол

Инвестиционный проект Новокузнецкого алюминиевого завода (входит в состав «РУСАЛа») по снижению выбросов парниковых газов вошел в перечень проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

 

Проект НкАЗа получил положительное экспертное заключение аккредитованного в международной системе РКИК ООН аудитора, затем прошел экспертизу в Сбербанке России, который является оператором углеродных единиц в РФ. Всего на экспертизу от российских компаний в 2012 году было подано 78 проектов совместного осуществления (ПСО — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран за счет инвестиций другой страны). Утверждено к реализации только 36. Из них четыре проекта инициировано предприятиями «РУСАЛа» (помимо НкАЗа, это Иркутский, Саяногорский и Братский алюминиевые заводы).

Проект НкАЗа включен приказом Минэкономразвития России в перечень проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола, в соответствии с которой объем сокращения выбросов парниковых газов на заводе может быть передан другой стороне, взявшей на себя обязательства по ограничению или сокращению выбросов.

Согласно поданным в составе проектной документации инвестиционным декларациям, НкАЗ реинвестирует выручку в проект «Строительство «сухих» газоочистных установок корпусов 7-12». Реализация проекта повысит степень очистки отходящих газов с 52-95 до 99%, благодаря чему значительно уменьшатся валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Комментарии

Рекомендуем