Новокузнецкий ребёнок-инвалид добился от чиновников жилья только с помощью прокуратуры

12-летний ребенок с 6-месячного возраста был признан инвалидом. Он болен ДЦП и имеет ограничения жизнедеятельности, не может действовать руками, совершать движения и ухаживать за собой.

 

Как сообщает областная прокуратура, он жил с матерью и бабушкой в квартире площадью 31,5 кв. м. в Новокузнецке. Семья была принята на учет по улучшению жилищных условий.

В 2011 году прокурор Орджоникидзевского района Новокузнецка обратился в суд с требованием к администрации города предоставить семье жилое помещение. Однако суд оставил заявление без удовлетворения, поскольку в медицинских документах мальчика отсутствовали сведения о заболевании, дающем инвалиду право на дополнительную жилую площадь.

В связи с этим была организована работа по проведению повторных медицинских осмотров, и в результате установлен диагноз, который дает право на получение жилого помещения вне очереди.

В марте 2012 года прокуратура вновь обратилась в суд в интересах инвалида. Центральный районный суд г. Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора: обязал администрацию г. Новокузнецка предоставить жилое помещение общей площадью не менее 13 кв. м. на человека с учетом права ребенка-инвалида на дополнительную площадь.

Решение суда было обжаловано ответчиком. Кемеровский областной суд оставил его без изменения.

В настоящее время решение исполнено: администрация г. Новокузнецка предоставила семье жилое помещение, отвечающее техническим и санитарным требованиям.

Комментарии

Рекомендуем