Ни града, ни ливня новокузнецкая метеостанция не зафиксировала

Сегодня город "прибирается" после вчерашнего буйства стихии.

Сейчас Новокузнецк приходит в себя после вчерашнего «бедствия», когда на город в течение 20–25 минут обрушился сильнейший ливень и крупный град. В соцсетях пользователи делились видеозаписями и фотографиями буйства стихии, при этом большинство отметили: из-за того, что городская система ливневой канализации не справилась и улицы города буквально утонули в потоках дождевой воды, сильно пострадали автомобилисты — транспорт передвигался буквально вплавь.

Впрочем, как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного ГУ МЧС, физически от непогоды никто не пострадал.

«В некоторых районах города затопило улицы водой, также были кратковременные отключения электричества, но сообщений о пострадавших, например, от упавших ветвей дерева и прочего спасателям не поступало», — рассказала Виктория Оленникова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС.

Какой урон нанесла городу непогода, пока ещё не известно: новокузнецкие коммунальные службы ещё не составили точный список. Но, как рассказали Сибдепо в пресс-службе города, работы по устранению последствий грозы — аварийные работы в районах, где была отключена электроэнергия, расчистка ливневой канализации — была начата ещё вчера вечером и продолжается сейчас.

Кстати, сколько на Новокузнецк выпало осадков за 20 минут ливня, не известно: метеостанция не зафиксировала значительного превышения, также как и не было зафиксировано выпадения града.

«Дело в том, что явление носило настолько локальный характер, что непогода просто «не дошла» до того района, где расположена метеостанция, — рассказали Сибдепо в областном Гидрометеоцентре. — По прогнозу в этот день ожидались дожди и грозы, но в таком масштабе — нет. Хотя это обычное для кузбасского лета явление — сильное и кратковременное локальное выпадение осадков. Грозы и ливни, в том числе и с «потопами», в Кузбассе ещё будут — лето только началось».

Действительно, кузбасские города и их жители не раз становились «жертвами» летних гроз. Например, в 2012 году кемеровские улицы несколько раз затапливало после сильных ливней, а выпавший летом того года в Междуреченске град размером с куриное яйцо нанёс городу многомиллионный ущерб: пострадали окна и кровли зданий, транспорт, люди.

Фото с ресурса vk.com, видео с ресурса youtube.com.

Комментарии

Рекомендуем