Новокузнецкая прокуратура оштрафовала кузбасские предприятия за загрязнение рек

Несколько организаций сбрасывали стоки в кузбасские реки, в том числе в Томь.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела плановую проверку, в результате которой обнаружила нарушения водного законодательства у ряда кузбасских предприятий. Муниципальные предприятия Новокузнецка «Сибирская Сбытовая Компания», а также МКП «Водоснаб Новокузнецкого муниципального района», ООО «Управляющая компания жилищно-коммунальное хозяйство» (Таштагольский район) и ООО «Центр экологических услуг» (Междуреченск) нелегально сбрасывали стоки в русла кузбасских рек. Загрязнения попадали в реки Томь, Кондому, Абу, Бунгур, Салаир, Ускат, Балгашту, Малый Шалым, Большой Унзас и Большой Каз.

«Кроме того, прокурор обратился в суды общей юрисдикции в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к предприятиям с исковыми заявлениями и потребовал обязать их исполнить обязанности водопользователей», – сообщили в пресс-службе прокуратуры по Кемеровской области.

На основе результатов проверки, природоохранная прокуратура возбудила шесть административных дел в отношении МКП «Водоснаб Новокузнецкого муниципального района» за загрязнение рек. Кроме того, управление Росприроднадзор оштрафовало муниципальные предприятия на 390 тысяч рублей.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем