Новокузнецкие пожарные спасли двух манекенов с помощью «чулка»

В Новокузнецке завершился первый этап соревнований пожарных расчетов подразделений федеральной противопожарной службы (ФПС) Кемеровской области, эксплуатирующих пожарную технику для тушения пожаров в высотных зданиях.
 Как и недавно прошедшие областные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ (АСР) при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, эти спортивные ристалища проводятся в Новокузнецком гарнизоне пожарной охраны столь масштабно впервые.  
 Как сообщает руководитель пресс-группы Новокузнецкого гарнизона Пожарной охраны Юрий Жогов, каждый элемент и упражнение от старта до финиша пожарные выполняет многократно при несении караульной службы и спасении людей на настоящем пожаре или в другой чрезвычайной ситуации. Чтобы это понять, давайте вместе пробежимся по «дистанции» тушения условного пожара в высотном здании, роль которого на территории ПЧ-5 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» в день областных стартов выполняла учебная четырехэтажная башня…  
 По предварительным данным, в помещении, охваченном огнём, есть пострадавшие. Построение, последние напутствия судейской бригады, и пожарный расчет уходит в схватку с огнем. Бойцам предстоит решить целый комплекс задач. С момента выхода команды из автомобиля и формирования звена газодымозащитной службы, проведение боевой проверки аппаратов, боевого развертывания, движение звена к очагу, нахождение и тушение условного очага пожара до эвакуации пострадавших с помощью пожарного «чулка», прикрепленного к АЛ-50 (автолестница) и спасательного устройства (веревки). Выполнить задачу необходимо максимально аккуратно. За неправильные действия при оказании первой помощи и работе с техникой, участникам начисляются штрафные баллы. Даже неправильность подачи голосовых команд и несвоевременный промежуточный доклад по рации тоже мог внести корректировку в расстановку призовых мест. Судьи внимательно следили за происходящим на каждом этапе. При «спасении» двух манекенов и статиста безоговорочно действовало основное правило спасателя – «не навреди!».  
 В среднем участники соревнований выполняли поставленную задачу за 11-12 минут. Наиболее зрелищная борьба развернулась между основными соперниками: 11-м отрядом ФПС (г. Новокузнецк) и 1-м отрядом ФПС (г. Кемерово) по Кемеровской области. На этот раз с наименьшим количеством штрафных баллов оперативно и аккуратно доставили «пострадавших» в карету «скорой помощи» новокузнецкие пожарные. Теперь им предстоит в мае защищать честь Главного управления МЧС России по Кемеровской области на региональных (СибРЦ) соревнованиях.  

Комментарии

Рекомендуем