Новокузнецкие спасатели предсказывают 4 волны паводка

Первая волна паводка в Новокузнецке пошла на снижение. Реки практически очистились ото льда. Благодаря проведенным подготовительным мероприятиям на территории Кемеровской области ледовых заторов удалось избежать.
Как сообщает Управление защиты территории и населения г. Новокузнецка, лед прошел спокойно. Наметилась тенденция на снижения уровня воды в реках, однако расслабляться еще рано. В горах и тайге повсеместно лежит снег, и дальнейшее развитие паводковой обстановки будет зависеть от процесса его таянья и от погодных условий.
Исходя из анализа паводковой обстановки за прошлые годы стоит ожидать 4 волны. В 2004 году наиболее разрушительной была именно первая волна, максимальный ее уровень тогда достиг 817 сантиметров.
Вторая волна начинается примерно с середины апреля и длится до начала мая, в этот период тает снег в тайге. В 2006 году максимальный уровень зарегистрирован 17 апреля (2 волна), он составил 721 сантиметр. Притом что критический уровень на реке Томи 630 сантиметров. В 2009 году подтопление началось 5 мая, уровень воды составил 669 сантиметров.
Третья волна сопровождается периодом таянья снега в горах и приходится на начало и середину мая. В 2001 году 20 мая зарегистрирован максимальный уровень воды – 647 сантиметров.
Четвертая волна напрямую зависит от погодных условий, количества осадков и сопровождается таяньем снега в верховьях в конце мая. В 2007 году резкий подъем уровня воды в реках пришелся именно на этот период. В течение 3-х месяцев весны уровень воды держался в пределах 5 метров, а 1 июня поднялся до 722 сантиметров.
Делая выводы из вышесказанного, стоит отметить, что успокаиваться еще рано. Службы городского звена, привлекающиеся на период весеннего половодья, будут находиться в состоянии боевой готовности и регулярно мониторить обстановку до начала лета. Жителям, чье имущество находится в зоне риска, также рекомендовано следить за паводковой ситуацией.

Комментарии

Рекомендуем