Новокузнецкие спасатели протестировали новое водолазное оборудование

В городе появился первый аппарат, который позволит выполнять работы в узких местах под водой.

В Новокузнецком районе спасатели поисково-спасательной службы (ПСС) МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка протестировали на 16 метровой глубине первое в городе подводное оборудование – пульт подачи воздуха водолазу (ППВ-2ВГ) сблокированного с переговорным устройство и камерой слежения под водой. Новый аппарат смогут использовать в работе один или сразу два специалиста на глубине до 60 метров при температуре от -20 до +40℃. Также оборудование позволит выполнять парную работу на разных глубинах.

«Оборудование собрано из элементов, произведённых в разных странах (Россия, США, Швеция). Мы будем использовать новый аппарат для работы в узком подводном пространстве. Оно гораздо меньше по объёмам, чем простой акваланг, а также оно позволяет специалистам находиться под водой до двух часов без перерывов. До этого нам приходилось работать в автономном режиме (от 20 минут до одного часа)», – рассказал Сибдепо начальник поисково-спасательного подразделения (водолазный специалист) Управления по защите населения и территории Новокузнецка Сергей Петручик.

Собеседник онлайн-журнала отметил, что водолазам запрещено погружаться под воду без разговорной связи со специалистами, что остаются на поверхности. Если случаются какие-то нештатные ситуации, водолазы пользуются дублированной связью: между собой общаются условными знаками, а с коллегами, что на поверхности – с помощью сигнальной веревки.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: пресс-служба Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка.

Комментарии

Рекомендуем