Новокузнецкие велосипедисты повторят путь знаменитого путешественника

Группа из восьми человек планирует проехать по маршруту Петра Чихачёва.

Очередная велоэкспедиция новокузнецкой группы "ВелоКузнецк-400" стартовала в среду, 23 июля. Это спецпроект Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета. Протяжённость маршрута — около 1 600 км. Планируется, что путешественники вернутся домой за неделю до празднования Дня шахтёра.

После старта в посёлке Бийка Турочакского района велосипедисты планируют пересечь на катере Телецкое озеро, пройти долину Чулышмана, после чего повторить существенную часть маршрута Петра Чихачёва 1840-х годов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Путешественники собираются преодолеть места, которые и сегодня остаются труднодоступными. Это район перевала Бугузун (теперь хребет Чихачёва) вблизи озера Джулуколь и Шапшальского хребта. Экспедиция совершит 250-километровый крюк по плато Укок, до которого в свое время Чихачёв так и не добрался. Далее команда выйдет в Туву и по Саянскому кольцу вернётся в Кемеровскую область таёжными дорогами от Абазы к Ортону. Финиш планируется в Междуреченске.

Справка: Пётр Чихачёв посетил Горный Алтай в 1842 году. Алтайская экспедиция длилась один сезон и была очень насыщенной, учёному удалось собрать обширный материал, который лёг в основу изданной в 1845 году в Париже книге "Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилежащие к китайской границе". Конная экспедиция Чихачёва считается одним из самых крупных и значительных континентальных путешествий XIX века. 

Фото: группа "ВелоКузнецк-400", vk.com.

Комментарии

Рекомендуем