Новокузнецкий священник пострадал от криптомошенников

некая Наталья Гурина якобы хотела сделать пожертвования.

Криптомошеннники по всей стране атаковали священников. Одним из пострадавших стал настоятель небольшого прихода в Новокузнецке.

Перед зимой на иерея Алексея свалилось много проблем, не связанных с духовной жизнью и требующих денег – ремонт отопления, крыши. В связи с этим лишние пару сотен тысяч, которые можно получить легко оказались кстати.

К нему обратилась некая Наталья Гурина и сказала, что хочет пожертвовать храму несколько сотен тысяч. Однако она проживает в Таиланде и зарабатывает на биткоинах, поэтому пожертвовать может только в криптовалюте.

«Как всегда это бывает у мошенников — это спешка. Давайте срочно, скорее, сегодня надо снять. Сейчас курс биткоина падает. Причем перевела она мне на этот фальшивый кошелек деньги в рублях», — цитирует телеканал «360» священника.

Подобная история случилась и с дьяконом Андреем из небольшого храма в Петербурге. Женщина также предложила священнику совершить пожертвование в криптовалюте. Она сообщила о гибели своего сына, объяснив тем самым желание пожертвовать деньги. Только регистрируя онлайн-кошелёк дьякон Андрей заметил неладное.

«Мне, значит, приходит сообщение о том, что для того, чтобы переправить деньги на карту, нужно заплатить 4700… ну, как налог, не налог, не знаю… и вот тут у меня уже закрались сомнения», — рассказывает дьякон.

Специалист по безопасности Аристарх Гутман пояснил, что когда создаёшь лжекошелёк на экране видно, как будто поступили биткоины. Однако это не так, и на экране отображается кошелёк мошенника, а деньги уходят на другой адрес.

Текст: Дарья Черникова.
Видео: https://www.youtube.com/ (МОСРЕГ)
Фото: https://ru.wikipedia.org/

Комментарии

Рекомендуем