«Новокузнецкий хладокомбинат» оштрафовали за плохое мороженое

Партию пломбира «Самые сливки» изготавливали из некачественного сырья.

Plombir-morozhennoe.jpg

Решением областного Арбитражного суда компания «Новокузнецкий хладокомбинат» оштрафована на 100 тысяч рублей за изготовление некачественной продукции, а именно пломбира «Самые сливки». В суд обратились представители новокузнецкого отделения Роспотребнадзора, которым передали дело их коллеги из Оренбурга.

Дело в том, что в октябре 2014 года в оренбургской торговой сети сотрудники местного Роспотребнадзора выявили некачественную партию ванильного пломбира «Самые сливки» от новокузнецкого производителя. В ноябре сотрудники Роспотребнадзора осмотрели производственные цеха мороженого АО «Новокузнецкий хладокомбинат», и изъяли для исследования остатки хранившейся там партии мороженого и ингредиенты для изготовления новой партии. Также на исследование было отправлено то мороженое, которое было изъято из оборота торговой сети.

Выяснилось, что партия пломбира «Самые сливки», а также изъятые с производства ингредиенты для создания мороженого не соответствуют определённым законом стандартам. Сухие сливки производства ЗАО «Гагарин консервмолоко» (г. Гагарин, Смоленской области, ул.Молодёжная, 1) и цельное сухое молоко того же производителя, а также изъятое из магазинов мороженое, не соответствуют необходимым физико-химическим показателям: жировая фаза не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока. А информация на этикетках о составе продукта не соответствует действительности.

Кроме того, на предприятии лабораторный контроль за основными физико-химическими показателями идентификации мороженого и поступающего молочного сырья не предусматривался и соответственно не проводился. Более того, в программе на 2015-2016 годы лабораторные исследования предусмотрены только при смене поставщика или нового производителя, а контроль за качеством выпускаемой продукции также не установлен.

На суде представители «Новокузнецкого хладокомбината» пытались доказать, что не они виноваты в том, что поставщик привёз им партию некачественных ингредиентов для производства пломбира, а так как они не реализовывали сухие сливки и молоко, а только готовили из них мороженое, то наказывать их не за что. Однако судья, рассудив, что из некачественного сырья хороший продукт не приготовишь и что проверка Роспотребнадзора фактически предотвратила выпуск новой партии некачественного пломбира, вынес постановление о наложении административного штрафа.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем