Новокузнецкий мошенник снимал квартиру на сутки и сдавал её на месяц

В дежурную часть полиции за помощью обратились местные жители, ставшие жертвами злоумышленника.

Горожане просили разыскать мужчину, который сдал им чужые квартиры. О лже-риэлторе потерпевшие могли рассказать немного – как зовут и как выглядел.

Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий, полицейские задержали и доставили подозреваемого в отдел полиции, где он раскрыл суть своего незаконного бизнеса.   

Оказалось, что неработающий 33-летний новокузнечанин по объявлению снимал для себя квартиру на сутки. За аренду платил от 1,5 до 2 тысяч рублей. Как только хозяева жилья оставляли его одного, он по объявлениям в рекламных газетах немедленно начинал искать тех, кто согласится арендовать у него эту квартиру.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области, отсутствие документов на сдаваемое жилье ни злоумышленника, ни потенциальных квартиросъемщиков не останавливало. Желающие снять квартиру на месяц за 8 тысяч рублей находись достаточно быстро. Об условиях аренды и своих обязательствах друг перед другом стороны договаривались устно. После получения денег якобы владелец квартиры уходил. А чтобы у потерпевших больше не было возможности с ним связаться, выбрасывал сим-карту мобильного телефона. Растратив деньги, лже-риэлтор вновь совершал аналогичное преступление.  

В настоящее время полицейским известно о 3 таких эпизодах. Подозреваемого проверяют на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

Так же было установлено, что на момент совершения афер с арендой жилья, злоумышленник отбывал условное наказание за совершенное ранее мошенничество. Более того, он ожидал судебного заседания в Мысках, где тоже успел заработать на доверчивых гражданах. В обоих случаях мужчина представлялся потерпевшим специалистом по ремонтных работам, брал предоплату и исчезал.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. «Мошенничество», ему грозит до 2 лет лишения свободы.  

Комментарии

Рекомендуем