Новокузнецкий сайт наказали за комментарии пользователей

Поводом для судебного разбирательства послужило обсуждение аварии с участием полицейской служебной машины.

В Новокузнецке суд приговорил пять горожан и Региональную Цифровую Телекоммуникационную компанию к штрафам за причинённый моральный вред в пользу новокузнецкого управления МВД. Новокузнечане обязаны заплатить по пять тысяч рублей штрафа, а компания – 50 тысяч рублей. 

Поводом для судебного разбирательства стало сообщение новокузнецкого интернет-издания «Город новостей» об аварии на трассе «Новокузнецк – Ленинск-Кузнецкий» с участием иномарки, отечественной легковушки и «Газели», в которой находились 14 полицейских. Четверо из сотрудников полиции погибли. Сообщение о ДТП было опубликовано в день аварии, в апреле 2013 года и вызвало бурное обсуждение в комментариях. Хотя в самом материале не было ничего уничижительного, в комментариях было много оскорблений в адрес как выживших, так и погибших полицейских. 

В итоге представители управления МВД России по г. Новокузнецку решили, что такая бурная переписка порочит их деловую репутацию и обратились в суд с требованием признать комментарии пятерых читателей оскорбительными. В итоге комментарии пользователей действительно были признаны порочащими, но вместе с авторами сообщений к ответственности решили привлечь и информационное агентство. 

Представитель Региональной Цифровой Телекоммуникационной компании пытался доказать, что редакция сайта не несёт ответственности за содержание комментариев к публикациям, но суд пришёл к обратному выводу. Те самые комментарии пользователей с сайта были удалены, интернет-издание обязали разместить на своём ресурсе опровержение содержания этих комментариев и выплатить штраф.

Комментарии

Павел Пивень
2014-10-02 20:30:21
Ибо нечего полицию обсуждать.

Рекомендуем