Новосибирцы удалили кемеровчанке гигантскую аневризму

Кардиохирурги института патологии кровообращения имени Мешалкина успешно прооперировали молодую женщину с редчайшей патологией – гигантской аневризмой левой коронарной артерии.

 

Два года назад во время планового медицинского осмотра на рентгенографическом снимке врачи увидели, что сердце 36-летней кемеровчанки значительно увеличено.

Врачи решили, что у нее доброкачественное новообразование в области перикарда, которое, по их мнению, особой опасности для жизни и здоровья не представляет. Тем не менее, пациентке предложили провести операцию. Так как заболевание никак себя не проявляло, оперироваться женщина не спешила.

К специалистам Института патологии кровообращения она обратилась в начале этого года, после острого приступа, по симптомам и клинической картине напоминавшего инфаркт миокарда.

В ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина усомнились. Пациентке провели ряд высокотехнологичных исследований, таких как эхокардиография, компьютерная томография, ангиография, коронарография, и выяснили, что это аневризма левой коронарной артерии, то есть выпячивание стенки одного из сосудов сердца.

Внутреннее пространство аневризмы было заполнено тромботической массой, что делало ее еще более похожей на новообразование. В кардиохирургической практике вероятность подобной аневризмы не более 0,05%. В ННИИПК это первый подобный случай. В мировой практике описаны похожие аномалии, но существенно меньших размеров и, как правило, на правой коронарной артерии, сообщили в медучреждении.

Аневризму успешно удалили, закрыли специальной заплатой из биологического материала отверстие, через которое она выросла, восстановили кровоток к сердцу, выполнив шунтирование. Имея накануне операции верный диагноз, хирурги смогли составить четкий и подробный план работы, после чего вмешательство уже не представляло особой сложности для опытных кардиохирургов. В настоящий момент пациентка идет на поправку и готовится к выписке.

Комментарии

Рекомендуем