Новосибирск принял огонь Универсиады-2013

Огонь Универсиады-2013 в среду доставили в Новосибирск, сообщает ИА "Интерфакс-Сибирь".

"Я уверен, что Универсиада станет праздником молодости и спорта", — сказал на церемонии, прошедшей на площади Пименова перед Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН губернатор Василий Юрченко.

В беседе с журналистами он отметил, что в определенном смысле завидует Казани, которая проведет столь масштабное мероприятие, подчеркнув, что и Новосибирская область имеет амбициозные планы по развитию спорта в регионе.

В свою очередь, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, участвовавший в церемонии, поблагодарил новосибирцев за теплый прием эстафеты и пригласил их на Универсиаду.

Огонь Универсиады в Новосибирске пронесли по четырем маршрутам общей протяженностью 8 км, эстафета стартовала от Новосибирского госуниверситета. Огонь несли 34 факелоносца — студенты, добившиеся значительных успехов в учебе и спорте, в том числе победительница первенства Европы по дзюдо Людмила Галушка, победитель Всемирной универсиады 2003 года по плаванию Сергей Герасимов.

От огня Универсиады был зажжен факел Международных детских игр "Спорт — Искусство — Интеллект", которые пройдут в Новосибирске с 16 июня по 4 июля и соберут более 3,5 тыс. детей из 70 регионов России и зарубежья.

Колба с огнем будет храниться в Музее Олимпийской славы Новосибирской области, а в день церемонии открытия Международных детских Игр на стадионе "Спартак" этот огонь зажжет "Чашу сибирского троеборья".

Огонь казанской Универсиады был зажжен почти год назад в университете Сорбонна в Париже, и, совершив кругосветное путешествие, завершает эстафету в России.

Комментарии

Рекомендуем