Новосибирские депутаты считают нелогичным в 18 лет давать оружие в руки призывнику, но запрещать продажу ему алкоголя

Депутаты Заксобрания Новосибирской области разошлись во мнениях, оценивая законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года, который находится на рассмотрении в Правительстве РФ.  

Напомним, сторонники законодательной инициативы считают, что до 21 года человек еще не в состоянии осознанно принять решение об употреблении алкоголя. Противники напоминают о том, что уже с 18 лет гражданин имеет право вступать в брак, заключать имущественные сделки, то есть совершать действия, последствия которых не сопоставимы с покупкой спиртных напитков.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания области, мнения высказывались разные.

 «В целом я за то, чтобы поднять возраст, с которого человек имеет право купить спиртное – но не думаю, что это как-то повлияет на ситуацию, – считает депутат Артем Скатов, — уже в 18 лет человек достаточно самостоятелен для того, чтобы без проблем купить алкоголь. Давайте сначала разберемся – а эффективно ли мы работаем с молодежью, достаточно ли пропагандируем спорт, здоровый образ жизни, семейные ценности? Может быть, надо начать с этого, а не с банальных запретов». Сторонником запретительных мер выступает депутат Максим Охалин: «Конечно, надо поднимать минимальный возраст для покупателя алкоголя. Я бы его и на сигареты поднял. Считаю, что запрет сработает, если полиция будет следить за соблюдением закона, если будут жестко штрафовать продавцов и лишать магазины лицензии».

Но есть и более радикальные мысли. По мнению председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олега Иванинского, запретительные меры не дают положительного эффекта. «Эффект дают меры разъяснительные, формирующие правильный образ жизни. Если мы забираем молодого человека в армию в 18 лет, доверяем ему оружие, то, наверное, он сам способен принять решение — покупать ему алкоголь или не покупать» — цитирует депутата пресс-служба Заксобрания.

Комментарии

Рекомендуем