Новосибирские туристы завезли с курортов смертельно опасную инфекцию

С начала года несколько новосибирцев заболели смертельно опасным заболеванием – лихорадкой Денге. Во всех случаях заражение произошло на отдыхе за границей.

Как сообщает Сибкрай.ру, местный Роспотребнадзор указал, что угроза исходит от популярных курортов Таиланда.

«На территории Новосибирской области в 2012 году зарегистрировано 10 завозных случаев Лихорадки Денге, а за январь-февраль  2013 года – 8 завозных случаев», – сообщили в новосибирском управлении ведомства. При этом отмечается, что в январе в России всего заболели 29 человек.

Для жителей Новосибирской области наибольшую опасность представляет Таиланд – просто даже потому, что поток туристов из региона на курорты этого государства наибольший.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, с начала  2013 года эпидемические вспышки  лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии,  где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей,  в том числе с летальным исходом.

В 2012 году в  Российской Федерации среди жителей Хабаровского, Приморского краев, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областей, г. Санкт-Петербурга зарегистрировано 37 завозных случаев лихорадки Денге.

Лихорадка Денге — острое вирусное заболевание, передаваемое комарами. Через 5 — 8 дней после укуса у человека внезапно возникает лихорадка, отмечается сильная головная боль, боли в спине, мышцах и суставах. на пятый день болезни на туловище появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая распространяется на лицо и конечности.

Сам по себе заболевший человек не заразен и не представляет опасности для окружающих. Больной человек становится заразным для комаров за день до начала заболевания и в первые 5 дней клинических проявлений заболевания. В последующем укусе комар способен предавать вирус-возбудителя лихорадки Денге начиная с 4 — 18 дня и до самой своей смерти. Заразиться лихорадкой Денге можно как в условиях дикой природы, так и в городе.

Лихорадка Денге —  быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.

По данным ВОЗ, за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.

В январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г. Москве, зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Таиланде.

Учитывая сложившуюся в мире эпидемическую ситуацию по лихорадке Денге, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует:

— при выезде в страны неблагополучные по лихорадке Денге пользоваться защитными средствами от нападения комаров (мази, кремы-репелленты);

— при наличии в номере комаров немедленно поставить в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению;

— при возникновении лихорадочного состояния, появлении сыпи немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования.

— в местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов.

Комментарии

Рекомендуем