Новосибирские врачи расстроены тем, что их не сравнивают с доктором Хаусом

Новосибирская областная ассоциация врачей опубликовала открытое письмо губернатору Василию Юрченко, в котором пожаловалась на негативный образ врача, который создают средства массовой информации и телесериал «Интерны».
хаус.jpgВ письме, подписанном председателем Ассоциации Сергеем Дорофеевым, медики назвали возможные причины потери привлекательности и престижа профессии врача. По мнению членов ассоциации, это ведёт к глобальному кадровому кризису, когда врачебное сообщество количественно сокращается, а качественно — стареет. По информации ассоциации, сегодня количество врачей предпенсионного и пенсионного возраста в Новосибирской области достигает 40%.
Как сообщает Сиб.фм, авторы письма считают, что на непопулярность профессии у молодёжи влияют не только большое количество бумажно-бюрократической работы и высокая ответственность, но и негативный образ врача, который создают телеканалы и СМИ.
«Герои американских сериалов про медицину („Доктор Хаус“) — это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов („Интерны“) — это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы», — написано в обращении.
«Совершенно непонятно, почему самоотверженные действия врачей, в тяжёлых условиях спасающих пациентов, не находят освещение в СМИ, а врачебные неудачи, нередко обусловленные объективными факторами, сразу становятся достоянием общественности, да ещё подаются с точки зрения „врачи-убийцы“», — говорится в сообщении ассоциации.
Областная ассоциация врачей просит губернатора предпринять все меры для изменения отношения местных СМИ к деятельности медицинского сообщества.

Комментарии

Рекомендуем