Новые квартиры в Кузбассе будут дорожать

C начала года цена за квадратный метр на первичном рынке выросла на 10-15 % и продолжает расти

Новые квартиры в Кузбассе будут дорожатьВ 2010 году резко возросла активность кузбассовцев в приобретении жилья на первичном рынке. Количество выданных кредитов на ипотеку выросло в три раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цена на новое жильё стала повышаться в конце 2009 года и продолжает расти. К настоящему моменту цена за квадратный метр на первичном рынке выросла на 10-15 % и продолжает расти. Это связано с тем, что максимальное количество квадратных метров застройщик уже продал, и квартир, которые необходимо реализовать, осталось мало. Об этом рассказала сегодня на встрече с журналистами член национального совета Российской Гильдии Риэлторов, член правления НП «Риэлторы Кузбасса» Наталья Корчуганова.

По прогнозам специалиста, в текущем году рынок первичного жилья ничего хорошего не ожидает, потому что в 2009 году фактически ничего нового не строилось. Те площадки, на которых планировалось начать строительство, в итоге остались закрытыми, так как застройщики старались закончить уже начатое строительство, чтобы избежать судебных исков от инвесторов. Оставшиеся не проданными новые квартиры с прошлого года, в этом – продаются по более высокой цене. К примеру, один из крупнейших застройщиков Кемерова – «Промстрой» год назад продавал квартиры в жилом районе «Мегаполис» за 30 тысяч кв. м., а в этом году он продаёт квартиры в этом же районе по цене от 38 до 42 тысяч за кв.м.

Строят сейчас вообще мало, — отмечает Корчуганова, — активно ведут строительство только «СДС-Строй» (заложены новые котлованы в 15-м и 11-м микрорайоне Кемерова), «Промстрой» и «Програнт».

Наряду с удорожанием новых квартир, «вторичное жильё» дешевеет. По словам Натальи Корчугановой, в связи с возросшей активностью приобретения новых квартир, пока наблюдается снижение цены на «вторичке», и это будет происходить до тех пор, пока первичное жильё будет продаваться, а оно продаётся сейчас очень хорошо. Возможно, активность в продаже «вторичного жилья» возрастёт к концу 2010 года, только тогда есть надежда, что цены на эти квартиры вернутся к уровню начала 2009 года.

Комментарии

Рекомендуем