Новые Правила регистрации автомобилей вступили в законную силу

Нововведения разъяснил начальник отдела экзаменационной работы УГИБДД ГУВД по Кемеровской области подполковник милиции Иван Агарков

Новые Правила регистрации автомобилей вступили в законную силу с 03 апреля 2011г.

 

Нововведения разъяснил начальник отдела экзаменационной работы УГИБДД ГУВД по Кемеровской области подполковник милиции Иван Агарков:

 

«Теперь, для удобства граждан при оформлении сделки, направленной для отчуждения транспортного средства, когда ее участниками являются граж­дане, постоянно проживающие в одном субъекте Российской Федерации, предусмотрено проведение не двух регистрационных действий, снятие с уче­та и постановка на учет новым собственником, а одного, именуемого как из­менение данных о собственнике, т.е. по заявлению нового собственника без снятия его с учета по прежнему месту регистрации.


При этом, в пределах субъекта Российской Федерации, в нашем случае — Кемеровской области, регистрационные действия проводятся по заявлению нового собственника на основании договора купли-продажи, паспорта транс­портного средства, регистрационного документа (свидетельства о регистра­ции) с представлением транспортного средства или акта осмотра.

 

Кроме того, в данном случае и при перерегистрации транспортного средства появилась возможность для заявителей по желанию нового собст­венника сохранить на транспорте прежние регистрационные знаки, при усло­вии их соответствия Государственному стандарту. В этом случаи оплата го­сударственной пошлины составит 300 рублей вместо 1800 рублей (при заме­не государственного регистрационного знака)

 

Проще теперь будет и тем, кто получил автомобиль в наследство. Раньше наследник после вступления в права наследования должен был по­ставить автомобиль на учет на себя, то теперь он имеет право сразу продать автомобиль новому собственнику без промежуточной регистрации.

Для граждан поменявших постоянное место жительства в другой субъ­ект Российской Федерации предусмотрено проведение регистрационных действий в отношении, принадлежащих им транспортных средств, по их но­вому месту жительства.

 

В данном случае регистрационным подразделением направляется уве­домление в Госавтоинспекцию по прежнему месту регистрации для снятия автомобиля с учета и после соответствующего подтверждения производится регистрация за новым собственником. Регистрационные знаки другого субъ­екта сдаются в регистрационное подразделение и утилизируются в установленном порядке.

 

В случае не постановки новым собственником автомобиля на учет по исте­чению 30 дней с момента заключения сделки купли-продажи, данным прика­зом допускается прекращение регистрации прежним собственником, т.е. сня­тие с учета, при этом регистрационные документы и знаки объявляются в ро­зыск.

 

Еще одно изменение в Правилах регистрации предусматривает выдачу дубликата талона обязательного технического осмотра автомототранспортных средств при смене собственника автомототранспортных средств одно­временно с совершением регистрационных действий.

 

Исключено требование предоставления медицинской справки водителя транспортного средства при проведении государственного технического ос­мотра.


Введена новая регистрационная операция по снятию транспортного средства с учета в связи с его утратой, упрощена процедура снятия с учета (восстановление регистрационного учета) в отношении утраченных (обнару­женных) транспортных средств или находящихся (находившихся) в розыске.


Коснулись изменения и в части восстановления регистрационного учета после утилизации. Теперь данная процедура не допускается. Хотелось бы дать разъяснения и на счет одной из новаций приказа — это от­каз от осмотра двигателя.

 

Правилами регистрации не снят контроль за соответствием конструк­ции транспортного средства требованиям безопасности, поэтому это не озна­чает, что на машину теперь можно ставить любой двигатель. В паспорте транспортного средства и учетной карточке данные сохраняются и по ним рассчитывается транспортный налог.


В случае замены двигателя, аналогичной модели, данные изменения по мере обращения в Госавтоинспекцию будут внесены в паспорт транспортно­го средства и учетную карточку ГИБДД. Для установки двигателя другой модели необходимо предварительно получить разрешение в ГИБДД и уже после получения свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности изменить регистрационные данные».

 

Информация предоставлена отделом пропаганды БДД УГИБДД ГУВД по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем