Новый собственник аэропорта Кемерова рассказал о развитии сообщения с соседними регионами

Компания «Новапорт» рассчитывает на увеличение регионального пассажиропотока до 44 тысяч человек к 2020 году и до 56 тысяч — к 2030-му.

Кампания «Новапорт», владеющая аэропортом имени Леонова в Кемерове, запланировала налаживание межрегионального авиасообщения. Об этом на коллегии в администрации региона 31 мая сообщил учредитель компании Роман Троценко.

«Можно запускать воздушные судна, которые летят, как автобусы едут, то есть туда-обратно. «Новапорт» не осуществляет региональных рейсов. Нужно создавать условия. Начнём переговоры с авиакомпаниями, заинтересованными в налаживании полётов», — сказал учредитель «Новапорта».

Роман Троценко пояснил, что в этом деле можно рассчитывать на полное федеральное финансирование организации полётов в такие города, как Новосибирск и Красноярск. На рейсы в Иркутск и Екатеринбург предполагается получение бюджетных федеральных средств только при условии выделения регионального софинансирования (по схеме 50 на 50).

«Я вижу два возможных сценария развития ситуации. При первом нам удаётся убедить федеральные органы власти в финансировании. Тогда понадобится (на организацию перевозок в указанные регионы, — прим. Сибдепо) 114 млн рублей. При втором сценарии бюджетных денег не будет. В 2016 году точно, Кемерово не успел заявиться (на участие в федеральной целевой программе, — прим. Сибдепо). Общий объём субсидий тогда составит 137 млн рублей», — сказал Троценко.

Таким образом, компания «Новапорт» рассчитывает на увеличение регионального пассажиропотока до 44 тысяч человек к 2020 году и до 56 тысяч — к 2030-му. Планируется, что межрегиональные рейсы будут выполняться на 50-местных авиасуднах.

Напомним, что в конце марта 2016 года компания «Новапорт» приобрела кемеровскую воздушную гавань у ХК «СДС».

Текст: Анна Печенегова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем