Новый порядок крещения вводится в кузбасских храмах

С 1 января с желающими принять Таинство крещения  будет вестись предварительная беседа

В Кемеровской и Новокузнецкой епархии с 1 января 2011 года вступает в силу новый порядок совершения Таинства крещения и чина отпевания. Об этом сообщили СиБДеПо в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Отныне с желающими принять Таинство крещения будет предварительно вестись просветительская работа в храме, включающая ряд огласительных бесед с интервалом в одну неделю.

 

В случае если крещаемым является младенец, либо ребенок до 12 лет, оглашение должны пройти их родители и восприемники. Цель такой деятельности – помочь крещаемому достичь сознательного и ответственного отношения к обетам Таинства, приучить его посещать храм, по меньшей мере, в воскресные дни. Исключением в этом случае станут священнослужители и постоянные прихожане, знакомые с основами христианской веры, а также люди, находящиеся при смерти.

 

Чин отпевания теперь, согласно традициям Русской Православной Церкви, будет совершаться только в храмах, на дому и на кладбищах. Ритуальные залы, в этом случае, использоваться не будут. Они, по мнению епархиального духовенства, не приспособлены для совершения отпеваний, являясь издержками советского периода и причиной коммерциализации нашего общества в перестроечное время.

 

Такое решение принято на совещании духовенства Кемеровских благочиний, которое состоялось по благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха 30 ноября в Кемеровском епархиальном управлении.

 

Поводом для совещания послужило циркулярное письмо из Московского Патриархата «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви» на приходском, окружном и епархиальном уровне. Целью такой работы является содействие уверовавшему в Бога человеку в его вхождении в жизнь Церкви, в обретении им основ православного мировоззрения и образа жизни.

 

Комментарии

Рекомендуем