Приют для бездомных животных в Кемерове прекратил сотрудничать с зоозащитниками

25 января на имя председателя кемеровского общества защиты животных поступило распоряжение администрации города об освобождении помещения, которое занимает приют для бездомных собак и кошек, в срок до 15 февраля.

 

В письме за подписью начальника городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Романа Однорала сообщается, что администрация прекращает отношения с КГОО «Общество защиты животных». Общество просят освободить территорию муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», вывести свое имущество и животных и навести порядок. «Оставшиеся не вывезенные Вами с территории предприятия животные будут переданы подрядной организации, с которой администрация города заключит договор на содержание  бездомных животных».

Как пояснила Сибдепо председатель КГОО Анастасия Еременко, активисты общества в течение двух отведенных недель готовы активно искать приютским собакам и кошкам хозяев. Под подрядной же организацией подразумевается новый муниципальный приют, строительство которого ведется рядом с полигоном бытовых отходов с лета 2011 года.

На конец 2012 года на территории рядом со «Спецавтохозяйсвтом» было построено здание АБК, частично возведены фундаменты под вольеры и 29 уличных вольеров из 237 запроектированных. Об этом Сибдепо сообщала администрация города. «В 2013 году будут решаться вопросы по строительству внешних и внутренних сетей, внутренней отделке здания и строительству подъездных путей», — информировали в пресс-службе мэрии.

 Приют для бездомных животных на территории «САХ» возник в 2006 году как инициатива кемеровчанок Людмилы Василюк и Галины Великосельской. Несколько лет назад администрация города придала приюту статус муниципального и начала выделять  средства на содержание животных. Однако, по словам сотрудников приюта, этих денег недостаточно – питомник существует, в том числе за счет средств его создателей, пожертвований и материальной помощи горожан и организаций. Последние годы также остро стоял вопрос о несоответствии приюта санитарным и ветеринарным требованиям. В частности, небольшой по площади питомник перенаселен, и его руководитель Людмила Василюк с трудом принимает новых животных. 

Также стоит отметить, что приют и общество защиты животных несколько лет существуют практически сепаратно. Члены КГОО организовывают собственную сеть передержек животных в городских квартирах. А в конце 2012 года на общем собрании приюту было предложено выйти из состава общества и создать свое юридическое лицо.

По данным администрации, новый приют рассчитан на 500 собак и 100 кошек. 

Комментарии

Рекомендуем