ОАО «ФСК ЕЭС» инвестирует в энергообъекты Кузбасса 11 миллиардов рублей (АУДИО)

До 2013 года в Прокопьевском районе планируется завершить строительство подстанции «Кузбасская»

'ОАОВ рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в Кузбасс будут направлены 11 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию энергетических подстанций. В этом году планируется освоить 2 миллиарда рублей. Об этом накануне заявил на пресс-конференции председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, который прибыл в Кемерово с рабочим визитом.

Около 8 миллиардов пойдут на строительство новой подстанции «Кузбасская» в Прокопьевском районе (мощностью 500 кВ), ввод первого пускового комплекса которой планируется в марте 2011 года. Подстанция позволит осуществлять перетоки электроэнергии на энергодефицитный юг Кузбасса и существенно повысит надежность энергосбережения Кемеровской области.

Кроме того, проводятся работы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению подстанций 220 кВ НКАЗ-2 и Еланская. Данные объекты обеспечивают электроэнергией непрерывный технологический процесс ряда крупных предприятий области, в том числе ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и новокузнецкий алюминиевый завод. В результате реконструкции мощность подстанций увеличится до 1100 и 500 МВА соответственно и существенно повысится надежность энергосбережения потребителей. Завершение реконструкции подстанции Еланская планируется в 2012 году, НКАЗ-2 – в 2013 году.

По словам Бударгина, авария на Саяно-Шушенской ГЭС не повлияет на работу сетей в Кузбассе этой зимой. Кузбасское предприятие «Магистральные электрические сети Сибири» уже получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Предприняты все необходимые меры, чтобы увеличение нагрузки на кемеровские сети не отразилось на подаче света и тепла в дома простых потребителей.

«Сегодня в вопросе поддержания надежной эксплуатации электросетей мы выделили в Кемеровской области 7 основных линий электропередач, которые требуют от нас ежесекундного обеспечения их работы, потому что от них зависит электроснабжение городов, промышленных предприятий. Как никогда нам необходимо обеспечить работу 900 км этих линий», — сказал Бударгин.

Для того чтобы устранять поломки на линиях более оперативно, этой зимой в Кузбассе круглосуточно будут работать мобильные бригады. Они позволят сократить сроки восстановления в 2 раза. Так, если на восстановление линии 500 кВ раньше требовалось около 3-х суток, то сейчас такую аварию устраняют за 25 часов.

В целом на техническое обслуживание и ремонт энергообъектов на территории Кузбасса в этом году было направлено около 211 миллионов рублей.

Комментарии

Рекомендуем