Областная прокуратура лишает водительских прав алкоголиков и наркоманов

Граждане, страдающие алкоголизмом и наркоманией, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, в том числе управлять автотранспортом.

Однако, как сообщает областная прокуратура, в рамках прокурорских проверок были выявлены лица, состоящие на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах области с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания», которые управляли автотранспортными средствами. Это создавало реальную угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью его участников и могло привести к возникновению опасных ситуаций. 
Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» определяет основной задачей охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий. 

 

В 2011 году прокуроры направили в суды 716 исковых заявлений в отношении водителей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью (296 в отношении алкоголезависимых и 420 в отношении наркозависимых водителей). 
В 2012 году в суды направлено 151 исковое заявление (36 в отношении алкоголезависимых и 115 в отношении наркозависимых водителей). 
Большая часть заявлений рассмотрена, требования прокуроров удовлетворены. Работа на данном направлении надзора продолжается. 

 

Комментарии

Рекомендуем