Областной бюджет недополучит 315 миллионов рублей в ближайшие три года

 

Сегодня на 56-й сессии областного Совета в двух чтениях принят закон Кемеровской области «О налоговой льготе организациям, осуществляющим деятельность по добыче железных руд».

Об этом сообщила пресс-служба областного Совета народных депутатов. Целью разработки закона является сохранение рабочих мест и обеспечение устойчивого развития экономики Кемеровской области.

Как подчеркнул заместитель кузбасского губернатора Сергей Ващенко, в настоящее время цены на железорудное сырье упали на 20-30 процентов, что в совокупности с ростом затрат на зарплату, электроэнергию и низкой конкурентоспособностью железорудного сырья, выпускаемого в регионе, снижает рентабельность производства и создает угрозу массового сокращения рабочих мест. В связи с этим необходимо поддержать предприятия, осуществляющие добычу (обогащение) железных руд, что позволит избежать сокращения рабочих мест и роста социальной напряженности.

Закон предусматривает в 2013-2015 гг. снижение ставки налога на имущество организаций с 2,2% до 0% для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по добыче и обогащению железной руды. 

Льготой смогут воспользоваться организации при условии, что средняя (среднегодовая) стоимость их основных средств, используемых исключительно для добычи (обогащения) железной руды, составляет не менее 70 процентов от средней (среднегодовой) остаточной стоимости имущества.

Принятие закона приведет к снижению поступлений налога на имущество организаций в бюджет Кемеровской области на 90 млн рублей в 2013 году, 105 млн рублей в 2014 году, 120 млн рублей в 2015 году. 

Комментарии

Рекомендуем