Областной Роспотребнадзор предупреждает: покупать мясо на несанкционированных рынках опасно для жизни

 

Хотя на территории Кемеровской области случаи заболевания сибирской язвой не регистрировались с 1957 года, в связи со смертельным случаем в результате заражения сибирской язвой на Алтае, областной Роспотребнадзор разместил на своём сайте статью о профилактике данного заболевания.

«Сибирская язва — зоонозная бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, сообщает сайт 42.rospotrebnadzor.ru. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиваться инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах. Возбудитель сибирской язвы относительно малоустойчив: при 55 °С погибает через 40 минут, при 60 °С — через 15 минут, при кипячении — мгновенно. Прямой солнечный свет убивает возбудитель за несколько часов. Губительно действуют на возбудитель дезинфицирующие вещества.

Но споровая форма возбудителя обладает способностью длительно сохраняться в почве, размножаться и укореняться на многие десятилетия, образуя стойкие почвенные очаги на обширных территориях. Сама почва может служить источником сибиреязвенной инфекции. Территориальное распространение болезни носит повсеместный характер.

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников,  а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном непривитые животные.

Заражение людей происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, захоронении трупов павших животных, вынужденном убое скота (без ветеринарного освидетельствования). Заболевание сибирской язвой от человека к человеку не передается. 

Контингентами риска заражения в основном являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки, костного клея.

Инкубационный (скрытый) период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще 2-3 дня. Клинические формы разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы.

Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения и животных на территориях, стационарно неблагополучных по сибирской язве.

Трупы павших от сибирской язвы (подозрительных на заболевание сибирской язвой) животных, все продукты, полученные при вынужденном убое больных сибирской язвой животных, подлежат сжиганию. Захоронение животных, павших от сибирской язвы, категорически запрещается. Запрещается вывоз (ввоз) за пределы очага больных или подозрительных на заболевание сибирской язвой животных.

Категорически запрещается приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, а также не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Комментарии

Рекомендуем