Областной Совет народных депутатов принял закон «О штрафстоянках»

На 51-й сессии кузбасские депутаты приняли Закон Кемеровской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, о порядке возврата транспортных средств».

Как сообщает сайт областного Совета народных депутатов, теперь определены требования к исполнителю, осуществляющему перемещение, хранение на специализированной стоянке и возврат транспортных средств. Так, исполнитель должен иметь на праве собственности (ином законном праве) территории с твердым покрытием для хранения наземных транспортных средств либо причала для маломерных судов; ограждение, исключающее свободный доступ посторонним лицам к находящимся на специализированной стоянке транспортным средствам; эвакуатор. В обязанности исполнителя также входит составление акта осмотра транспортного средства (по утвержденной форме), обеспечение безопасного перемещения, приемка и сохранность транспортного средства, ведение учета транспортных средств на специализированной стоянке.

Плата за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку исчисляется за каждый полный километр расстояния, пройденного эвакуатором от специализированной стоянки до места нахождения задерживаемого транспортного средства и обратно. Маршрут передвижения эвакуатора должен быть наиболее коротким с учетом складывающейся дорожной обстановки.

Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. При получении транспортного средства со специализированной стоянки до истечения первого часа его хранения взимается плата за один час хранения. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

Размер платы за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и за его хранение на специализированной стоянке устанавливается исполнительным органом государственной власти Кемеровской области специальной компетенции, проводящим политику государственного регулирования цен (тарифов) и осуществляющим контроль за их применением на территории Кемеровской области.

Возврат транспортного средства правонарушителю будет производиться на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица и документа, удостоверяющего личность правонарушителя, после устранения причины задержания.

Комментарии

Рекомендуем