Облик Кузбасса изменится через 10-15 лет

Лучшие учёные Сибири взялись за реализацию масштабных программ

'Облик В Кузбассе началась совместная работа по реализации масштабных программ с лучшими учёными Сибири. Основная задача — повышение конкурентоспособности региона и принципиальное изменение структуры экономики: от моно- к многопрофильной.

В Кемерове накануне состоялась совместная коллегия Администрации Кемеровской области и Президиума Сибирского отделения Российской академии наук. В ее работе приняли участие учёные, депутаты, представители промышленных предприятий, ректоры вузов.

Реализация инновационных проектов уже через 10-15 лет должна изменить облик Кузбасса, сообщили СибДеПо в пресс-службе обладминистрации. Часть проектов касается создания крупных энерготехнологических комплексов по добыче и глубокой переработке угля. В их числе проект «Серафимовский» и проект на Менчерепском угольном месторождении. Предстоит довести долю переработки угля до 80% и увеличить выработку электроэнергии на основе чистых угольных технологий в 2 раза.

Еще одно крупное прорывное направление в экономике Кузбасса — добыча метана из угольных пластов. Ресурсы метана в угольных пластах оцениваются в 13 трлн. кубометров. Новая отрасль позволит обеспечить газом не только нашу область, но и соседние регионы.

В результате реализации программы «Стратегия развития Кемеровской области до 2025 года» планируется увеличить реальные денежные доходы жителей Кузбасса в 2,8 раз.

Комментарии

Рекомендуем